Pflaumen-Mirabellen-Kuchen

 

Rezept zur Sendung "Backen!"

etwa 20 Stück

Für die Fettpfanne (40 x 30 cm):
etwas Fett

Hefeteig:
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
50 g Zucker
75 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)
150 ml Buttermilch
1 Pr. Salz

Belag:
etwa 900 g Pflaumen
etwa 600 g Mirabellen
100 ml Buttermilch
300 ml Milch
2 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme

Guss:
1 Pck. Dr. Oetker Gezuckerter Tortenguss klar
250 ml klarer Apfelsaft

  • Vorbereiten: Für den Belag Pflaumen und Mirabellen waschen, halbieren, evtl. vierteln und entsteinen. Fettpfanne fetten. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C Heißluft: etwa 160°C
  • Hefeteig: Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig sofort auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in der Fettpfanne gleichmäßig ausrollen.
  • Belag: Buttermilch und Milch in eine Rührschüssel geben, Backfeste Puddingcreme zufügen und nach Packungsanleitung zubereiten. Knapp die Hälfte der Creme gleichmäßig auf dem ausgerollten Hefeteig verstreichen, übrige Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø etwa 14 mm) füllen und abwechselnd jeweils eine Reihe Mirabellen, Pflaumen und Creme auf den Teig geben.
  • Den Kuchen 15 Min. ruhen lassen und dann in den Backofen schieben. Einschub: Mitte Backzeit: etwa 35 Min.
  • Das Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
  • Guss: Tortenguss nach Packungsanleitung mit 250 ml Apfelsaft zubereiten und mit Hilfe eines Backpinsels gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen. Guss fest werden lassen.

Tipp:
- Sie können auch Früchte aus dem Glas (2 Gl. Pflaumen, Abtropfgew. je 385 g und 2 Gl. Mirabellen, Abtropfgew. je 350 g) oder Tiefkühlfrüchte (etwa 800 g Pflaumen und Mirabellen) verwenden. Den Tortenguss können Sie statt mit Apfelsaft auch mit dem Mirabellensaft (aus dem Glas) zubereiten.

Pro Portion / Stück: E: 4 g, Kh: 31 g, F: 5 g, kJ: 790, kcal: 188

Foto / Rezept: Dr. Oetker


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24.05.2016 21:36
|
Copyright: tv.gusto

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