Baklava

 

Rezept aus der Sendung "Rachel Allen - Süße Sünden" Episode 6

Zutaten
110g Zucker
200g gemahlene Mandeln
3 Teelöffel gemahlener Zimt
150g Butter, geschmolzen
200g Blätterteig

Zutaten für den Sirup
340g Zucker
200g Honig
1/2 Zimtstange

Zubereitung
1. Heizen Sie Ihren Ofen auf 180°C vor.
2. Vermischen Sie in einer Schüssel Zucker, die gemahlenen Mandeln und den Zimt.
3. Legen Sie eine ca. 20cm große, quadratische Backform am Boden und den Seiten mit Backpapier aus. Bepinseln Sie das Backpapier mit der geschmolzenen Butter und schneiden den Blätterteig anschließend in Formen, die der Größe der Backform entsprechen. Platzieren Sie dann 4 Schichten des Teiges darin und bepinseln jede Schicht mit Butter.
4. Verteilen Sie 2-3 Esslöffel des Mandelmixes auf die letzte gebutterte Blätterteigschicht, geben Sie darauf eine nächste Schicht und bepinseln Sie diese erneut mit Butter. Auf die oberste Butterschicht verteilen Sie 2-3 Esslöffel des Nussmixes. Sie können die Verschnitte des Blätterteigs ruhig dafür nutzen, die Baklavas an den Rändern zu verstärken.
5. Sobald der ganze Mandelmix aufgebraucht ist, geben Sie weitere 4-6 Schichten des Blätterteigs darauf und bestreichen die einzelnen Schichten mit Butter. Schneiden Sie den Teig anschließend in 3-4cm Stückchen.
6. Beträufeln Sie die Stückchen mit einem Teelöffel Wasser, geben sie dann in den Ofen und backen sie 1 Stunden und 15 Minuten bis sie goldbraun sind.
7. Während die Baklava Stückchen backen, bereiten Sie den Sirup zu. Vermischen Sie hierfür alle Zutaten mit 225ml Wasser in einem Topf. Erhitzen Sie den Topf auf mittlere Hitze und bringen Sie den Inhalt zum Kochen. Kochen Sie den Inhalt ca. 10 Minuten.
8. Sobald die Baklava Stückchen fertig sind, gießen Sie den köchelnden Sirup darüber.
9. Schneiden Sie die Stückchen dort auseinander, wo Sie es vor dem Backen bereits getan haben und stellen Sie die Stückchen anschließend zum Kühlen bei Seite. Kühlen Sie die Baklava einige Stunden oder über Nacht.

16.02.2017 15:17

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