Schokoladen-Brownies mit Rote Beete

 

Rezept aus der Sendung "Rachel Allen's Kuchengeflüster" – Episode 5

Copyright: BBC Worldwide

16 Portionen

Zutaten:
275 g Rotebeete, Blätter entfernen
250 g dunkle Schokolade, in Tropfen oder in Stücke zerbrochen
250 g Butter, weich, extra Butter zum Einfetten
300 g Zucker
3 Eier
75 g Mehl
50 g Kakaopulver
1/2 EL Backpulver
Eine Prise Salz

Tipps und Vorschläge:
Anstatt frischer Rotebeete kann man bereits gekochte Rotebeete verwenden, die Brownies sind so einfacher und zügiger zuzubereiten.

Zubereitung:

1. Bereiten Sie die rote Beete vor, indem Sie ungefähr 2cm vom Ende der Stiele abschneiden, dann waschen Sie sie sorgfältig mit kaltem Wasser. Sie sollten die rote Beete keinen falls sauber schrubben, sondern entfernen Sie den Schmutz mit Ihren Fingern. Bei starkem schrubben, wird die Haut beschädigt werden und die rote Beete somit an Geschmack verlieren.


2. Legen Sie die rote Beete in einen Kochtopf und füllen Sie den Topf mit kaltem Wasser bis die Beete bedeckt ist. Bringen Sie das Ganze zum Kochen, dann bedecken Sie den Topf mit einem Deckel. Lassen Sie es 30 Minuten bis 60 Minuten kochen, je nachdem wie groß die rote Beete ist. Die Beete ist fertig gekocht, wenn die Haut leicht abgeht und man mit einem Messer leicht ins Zentrum jeder roten Beete schneiden kann.


3. Wenn sie gekocht sind, entfernen Sie die Haut durch Wegreiben und schneiden Sie die rote Beete anschließend in Stücke. Als nächstes pürieren Sie die rote Beete bis sich ein glattes Püree bildet. Heizen Sie nun den Ofen auf 180°C bei Umluft oder bei einem Gasofen auf 160°C vor. Wenn Ihre 20-Cm-Kuchenform einen entfernbaren Boden hat, bestreichen Sie diesen Seiten mit Butter. Benutzen Sie den Boden der Kuchenform als Vorlage und fahren Sie mit einem Stift die Seiten des Bodens auf einem quadratischen Stück Backpapier nach.


4. Legen Sie die Schokolade in eine hitzebeständigeSchüssel und stellen Sie sie in einen Kochtopf, in welchem Sie Wasser zum Kochen bringen. Lassen Sie die Schokolade bis sie geschmolzen ist in dem Wasserbad. Gelegentlich umrühren, dann nehmen Sie die, mit Schokolade gefüllte, Schüssel aus dem Top und vom Herd. Sie können Sie erstmal bei Seite stellen. 

5. Schlagen Sie die Butter in einer großen Schüssel oder in einem Mixer bis sie schaumig ist. Fügen Sie nun den Zucker hinzu und schlagen Sie die Mischung, bis sie locker und schaumig ist .Vermischen Sie die Eier in einer kleinen Schüssel für ein paar Sekunden, bis sie zu einer Masse geworden sind. Im Anschluss geben Sie die Eier in die Schüssel, in welcher die Butter mit dem Zucker vermischt wurde. Die Zutaten müssen nun durchgehend geschlagen werden. 


6. Vermischen Sie die soeben angefertigte Masse mit der pürierten rote Beete und der geschmolzenen Schokolade, fügen Sie die letzten Zutaten hinzu. Geben Sie das Ganze in die zuvor eingefettete Kuchenform, und glätten Sie die obere Kuchenfläche mit einem Spachtel. 


7. Backen Sie den Kuchen 30-35 Minuten im Ofen oder bis das Zentrum des Kuchens fast fest ist. Es sollte allerdings noch wackeln, wenn Sie die Kuchenform vorsichtig schütteln. Nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und stellen Sie ihn zum Abkühlen auf ein Kuchengitter. 


8. Achten Sie darauf, dass der Kuchen vollkommen ausgekühlt ist bevor Sie ihn aus seiner Kuchenform heraus nehmen. Schneiden Sie ihn dann in die gewünschten Kuchenstücke, um ihn zu servieren.

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28.02.2017 14:20

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