Halloween Kürbis-Pie

 

Rezept zur Sendung "Backen" – Folge 1

ca. 12 Stück

Zutaten:

Für die Quicheform (Ø 28 cm):
etwas Fett

Belag:
etwa 750 g Kürbis
1 Zwiebel (etwa 100 g)
2 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
etwas Salz
etwas frisch gemahlener Pfeffer
1 TL tiefgekühlte gehackte, gemischte Kräuter
100 ml Gemüsebrühe
150 g gekochter Schinken in Würfeln
3 Eier (Größe M)
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Kräuter (125 g)
1 gestr. EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
100 g geriebener Käse, z. B. Emmentaler oder Parmesan
3 EL Kürbiskerne

Knetteig:
350 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
1 gestr. TL Salz
175 g weiche Butter oder Margarine
1 Eiweiß (Größe M)
50 ml Milch (4 EL)

Außerdem:
1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch
einige Kürbiskerne


Zubereitung:

  • Belag: Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen, schälen und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebel abziehen, halbieren und fein hacken. Öl in einem großen Kochtopf erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Den Kürbis zugeben und mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Die Gemüsebrühe angießen und mit Deckel 10 Min. bei mittlerer Hitze dünsten, anschließend mit einem Mixstab pürieren und erkalten lassen.
  • Knetteig: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 20 Min. kalt stellen. Quicheform fetten. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 200°C Heißluft: etwa 180°C
  • Gut 1/3 des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (Ø 28 cm) ausrollen und die Quicheform damit auslegen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und auf dem Rost vorbacken. Einschub: unteres Drittel Backzeit: etwa 15 Min.
  • Den Boden etwas abkühlen lassen. Knapp 1/3 des übrigen Teiges zu einer Rolle formen, als Rand an den Boden legen und einen etwa 3 cm hohen Rand an die Form drücken. Schinken, Eier, Crème fraîche Kräuter, Gustin, Käse und Kürbiskerne unter das Kürbispüree rühren, nochmals abschmecken, auf den Boden geben und glatt streichen. Übrigen Teig zu einem Kreis (Ø etwa 30 cm) ausrollen. Teig locker auf dem Teigroller aufrollen, auf der Füllung vorsichtig abrollen und an den Rand andrücken. Überstehenden Rand abschneiden.
  • Eigelb mit Milch verrühren und die Teigdecke damit bestreichen. Mit Halloween-Ausstechern beliebige Motive ausstechen und dekorativ auf die Teigdecke legen. Die Motive ebenfalls mit Eigelb-Milch bestreichen. Mit Kürbiskernen bestreuen und backen. Einschub: unteres Drittel Backzeit: etwa 45 Min.

Tipps:

- Anstelle des Kürbisfleisches Zucchini, der gemischten Kräuter nur Dill und der Kürbiskerne Pinienkerne verwenden.

- Die Pie schmeckt auch am nächsten Tag wie frisch gebacken, wenn Sie sie nochmals etwa 10 Min. bei Backtemperatur im Ofen erwärmen. Aus der ausgerollten Teigplatte mit einem kleinen scharfen Messer Augen, Nase und Mund einer „Halloween-Maske“ ausschneiden und Teigdecke wie beschrieben auflegen. Teigreste verkneten, zu einer dünnen Rolle formen und damit die Konturen der „Maske“ um Augen, Mund und Nase legen.

- Sie können die Pie in der Form einfrieren, dann aufgetaut bei Backofentemperatur nochmals 10 Min. erwärmen.

Pro Portion / Stück: E: 12 g, Kh: 26 g, F: 24 g, kJ: 1.540, kcal: 368

Foto / Rezept: Dr. Oetker


Alle Rezepte zu Backen!

01.03.2017 13:07
|
Copyright: tv.gusto

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