Scharfe Linsensuppe mit Kürbis, Tomaten und grünen Bohnen (Sambar)

 

Rezept aus der Sendung "Rick Stein – Faszination Indien" – Episode 3

Copyright: A BBC Books Publication

4-6 Portionen
Vorbereitungszeit: ca.30 Minuten
Kochzeit: 1-2 Stunden

Zutaten:

100g Straucherbsen (Tur Dal)
1 kleine Zwiebel, zerkleinert
100g Karotten, in 2cm Stücke geschnitten
100g Kürbis oder Butternusskürbis, in 2cm Streifen geschnitten
1 mittelgroße Tomate, zerkleinert
1 1/2 Teelöffel gemahlene Kurkuma
1 1/2 Teelöffeö Zucker
1 1/2 Teelöffel Salz

Für das Masala

50ml Pflanzenöl
1 Teelöffel gelbe Linsen
1 Teelöffel Bockshornkleesamen
1 Teelöffel Koriandersamen
4 getrocknete Kashmiri Chillischoten mit Samen
Eine Hand voll frischer Curry Blätter
1 Teelöffel Asafoetida (indische Gewürzmischung)

Für die Linsensuppe

2 Esslöffel Pflanzenöl
1 kleine Zwiebel, fein zerkleinert
1 Teelöffel schwarze Senfsamen
1 1/2 Teelöffel Bockshornkleesamen

Zubereitung:

1. Gießen Sie für das Gemüse 1,5 Liter Wasser in eine große, tiefe Pfanne und bringen Sie diese zum Kochen.
Fügen Sie die Straucherbsen, Zwiebeln, Karotten, den Kürbis, die grünen Bohnen, Tomaten hinzu und reduzuieren Sie die
Temperatur auf mittlere Hitze. Lassen Sie die Zutaten unbedeckt 30 Minuten köcheln. Rühren Sie Kurkuma, Zucker und Salz ein
und lassen dies für weitere 15 Minuten kochen.
2. Für das Masala erhitzen Sie das Pflanzenöl in einer Pfanne auf mittlerer Hitze. Sobald
die Pfanne heiß ist, fügen Sie die restliche Zutaten für das Masala hinzu und kochen diese für 30-60 Sekunden.
Geben Sie die Gewürze samt Öl in eine Gewürzmühle oder einen Mixer und mixen sie bis eine Paste daraus ensteht.
Rühren Sie diese Paste in die Pfanne mit dem Gemüse.
3. Für die Linsensuppe erhitzen Sie Öl in einer sauber Pfanne auf mittlerer Temperatur un braten die Zutaten für die Linsensuppe
ca. 10 Minuten. Rühren Sie dies anschließend in die Pfanne mit dem Gemüse.
Nun können Sie das Gericht servieren.

01.03.2017 15:56

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