Ofengebackener Hummer mit Dalkey Senf-Sahne-Sauce

 

Rezept aus der Sendung "Kevin Dundon - Irlands neue Küche" – Episode 1

Copyright: RTÉ Commercial Enterprises Limited


2 Portionen

Zutaten:
2 Hummer, jeweils ca. 750g
250g Kartoffelbrei
50g Butter
Limettensaft

Zutaten für die Dalkey Senf-Sahne-Sauce:
40g butter, gewürfelt
1 Teelöffel Dalkey Senf oder Senfkörner
4 Esslöffel Weißwein
100ml Sahne
1 Esslöffel, zerkleinerter Schnittlauch
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
  • Heizen Sie den Ofen auf 240°C vor.
  • Kochen Sie den Hummer in kochendem, gesalzenen Wasser 2-3 Minuten. Anschließend geben Sie ihn in kaltes Wasser, um den Kochprozess zu stoppen. Platzieren Sie den Hummer auf Oberseite auf eine Arbeitsfläche und schneiden Sie ihn der Länge nach in zwei Hälften. Entfernen Sie das Fleisch vom Kopf.
  • Brechen Sie die Hummerscheren mit einem Messer oder Hackbeil und legen sie anschließend mit der Hülle auf der Unterseite in eine Pfanne.
  • Geben Sie etwas Kartoffelbrei in den Hohlraum des Kopfes.
  • Schmelzen Sie die halbe Butter in einem kleinen Topf auf mittlerer Hitze und fügen den Limettensaft hinzu.
  • Gießen Sie die Butter mit dem Limettensaft über den Hummerschwanz und den Kartoffelbrei. Geben Sie dies nun 12 Minuten in Ihren Ofen.
  • Währenddessen bereiten Sie die Sahne Sauce vor. Schmelzen Sie 20g der Butter in einer kleinen Pfanne, fügen den Senf hinzu und verrühren die beiden Zutaten miteinander. Gießen Sie den Weißwein hinzu, bringen Sie den Inhalt zum Kochen und lassen Sie die Sauce vor sich hinkochen, bis sie sich um die Hälfte reduziert hat.
  • Geben Sie die Sahne hinzu, rühren Sie diese ein und kochen Sie die Sauce weiter bis sie auf der Rückseite eines Löffels kleben bleibt. Nun können Sie die Sauce vom Herd entfernen.
  • Fügen Sie den Schnittlauch hinzu, schmecken das Gericht mit Salz und Pfeffer ab und geben Sie anschließend die übrige Butter hinzu. Verrühren Sie die Zutaten bis eine zauberhafte Sauce entsteht.
  • Sollte die Sauce nicht zusammenbleiben, geben Sie etwas Sahne hinzu, um dies zu verhindern.
  • Entfernen Sie den Hummer aus dem Ofen und beträufeln das Fleisch mit der zubereiteten Creme.
  • Nun können Sie das Gericht servieren und genießen.

01.03.2017 16:24

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