Kilmore Quay Muscheln mit Speck und weißem Wein

 

Rezept aus der Sendung "Kevin Dundon - Irlands neue Küche" – Episode 3

Copyright: RTÉ Commercial Enterprises Limited


4-6 Portionen

Zutaten:
1,5kg Muscheln, gewaschen
225ml Weißwein
55g Butter
2 Frühlingszwiebeln, zerkleinert
2 Knoblauchzehen, fein zerkleinert
8 Scheiben fettiger Speck, zerkleinert
2 große Tomaten, entkernt und zerkleinert
1 Esslöffel Mehl
2 Esslöffel Petersilie, zerkleinert

Zubereitung:
  • Säubern Sie die Muscheln und sortieren Sie Muscheln aus, welche sich bei einem leichten Versuch sie zu öffnen, nicht öffnen lassen.
  • Geben Sie die Muscheln in einen großen Topf und bedecken sie mit Weißwein. Kochen Sie die Muscheln 3-4 Minuten und schütteln Sie dann den Topf 1-2 Mal, damit sich die Muscheln öffnen.
  • Entfernen Sie die Muscheln aus dem Topf und geben sie in eine Schüssel. Muscheln, welche sich nicht öffnen lassen, sollten aussortiert werden. Sieben Sie die Flüssigkeit vom Kochen in eine seperate Schüssel. Stellen Sie die beiden Schüsseln bei Seite.
  • Schmelzen Sie die Hälfte der Butter in einer Pfanne auf geringer Hitze und fügen die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch hinzu. Geben Sie den Speck dazu und erhitzen die Pfanne auf die mittlere Temperaturstufe, um den Speck für ein paar Minuten zu kochen bis er knusprig ist. Nun können Sie die Tomaten hinzufügen und kochen bis sie weich geworden sind.
  • Vermengen Sie das Mehl und die übrige Butter in einer Schüssel und geben diese Mischung anschließend Stück für Stück in die Pfanne. Zur gleichen Zeit geben sie langsam die übrige Flüssigkeit des Kochens in die Pfanne. Wenn Ihnen die Sauce zu dickflüssig ist, fügen Sie etwas Wasser hinzu.
  • Abschließend erhitzen Sie die Muscheln in der Sauce erneut, geben die Petersilie hinzu und servieren das Gericht mit knusprigen Brot.

01.03.2017 16:25

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