Ochsenschwanzeintopf mit Gemüsebrei

 

Rezept aus der Sendung "Zart&Saftig - Die besten Fleischgerichte" – Episode 6

Copyright: Short Attention / H2

4-6 Portionen

Dauer: 2 Stunden 30 Minuten

Zutaten:
1 Ochsenschwanz, Gelenke entfernt
Salz und Pfeffer
Olivenöl
1 mittelgroße Zwiebel, zerkleinert
1 Sellerieknolle, zerkleinert
1 große Karotte, zerkleinert
2 Tasse Rinderbrühe
2 Tassen Rotwein
3 Knoblauchzehen, nicht geschält
Lorbeerblätter
1 Thymianzweig
Petersilie

Zutaten für den Gemüsebrei:
1 Pastinake, in 2,5cm länglich geschnitten
1 Rübe, in 2cm Stückchen geschnitten
2 fest kochende Kartoffeln, geschält und zerkleinert
1/2 Sellerie, zerkleinert
Sahne
Butter
Zubereitung:
1. Trocknen Sie den Ochsenschwanz mit Papiertüchern und geben Sie anschließend Salz und Pfeffer darauf. Erhitzen Sie einen Esslöffel Olivenöl auf mittlere Hitze in einer Pfanne. Geben Sie den Ochsenwschwanz in Stückchen in die Pfanne und braten alle Seiten goldbraun an. Nutzen Sie eine Zange, um die Stückchen von der Pfanne auf einen Teller zu platzieren. Stellen Sie die Stückchen dann bei Seite.
2. Schmelzen Sie etwas Butter in einer Pfanne, fügen Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Lorbeerblätter und einen Thymianzweig hinzu. Kochen Sie die Zutaten ein paar Minuten bis die Zwiebeln durchsichtig werden. Geben Sie anschließend den Ochsschwanz zurück in die Pfanne. Fügen Sie nun die 3 vollständigen Knoblauchzehen, den Wein und genug Brühe, um den Ochssschwanz zu bedecken, hinzu. Bringen Sie die Brühe zum Köcheln und reduzieren Sie anschließend die Hitze auf eine geringe Temperatur. Bedecken Sie die Pfanne mit einem Deckel und kochen den Inhalt 1 1/2 - 2 Stunden bis das Fleisch gar ist.
3. Um den Gemüsebrei zuzubereiten, kochen Sie die Pastinake, die Rübe, den Sellerie und die Kartoffeln in einem Topf mit gesalzenem Wasser 20-30 Minuten. Entfernen Sie den Topf anschließend vom Herd und geben den Topfinhalt durch einen Sieb. Nun geben Sie das Gemüse zurück in den Topf, fügen etwas Butter, Salz und Sahne hinzu und mixen es.
4. Garnieren Sie den Ochsenschwanz mit frisch zerkleinerter Petersilie und servieren Sie ihn auf einer Gemüsebreiunterlage.

01.03.2017 16:39

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