Jägereintopf mit Champagner und Morcheln

 

Rezept aus der Sendung "Nordlichter - Kulinarisch Skandinavisch" – Staffel 7 Episode 2

Copyright: Tellus Works


4 Portionen

Zutaten:

1 1/2kg Wildfleisch (Schenkel oder Schulter), in 2,5cm Stückchen geschnitten
2 Esslöffel zerkleinerte Frühlingszwiebeln
1 Esslöffel Butter
1 Lorbeerblatt
2 Tassen trockenen Weißwein
1 Tasse Sahne
1 Esslöffel Dijon-Senf
12 getrocknete Morcheln, 1 Stunde in Wasser eingelegt
1/2 - 1 Glas Champagner (oder trockenen Sekt)
Salz und Pfeffer zum Abschmecken


Zubereitung:
  • Schmelzen Sie die halbe Butter und fügen das Fleisch hinzu. Braten Sie das Fleisch bis es auf allen Seiten goldbraun ist.
  • Entfernen Sie das Fleisch und löschen die Pfanne mit einem Schuss Weißwein ab. Nun kratzen Sie die Brühe, diesich am Boden festgesetzt hat, mit einer Spachtel ab.
  • Gießen Sie die Flüssigkeit über das Fleisch und stellen Sie es anschließend bei Seite. Geben Sie nun einen sauberen Topf auf die erhitzte Herdpfanne und fügen die restliche Butter hinzu. Sautieren Sie die Frühlingszwiebeln 2 Minuten bis sie durchsichtig werden.
  • Fügen Sie das Fleisch, den Weißwein und das Lorbeerblatt hinzu. Bedecken Sie den Topf mit einem Deckel und bringen den Inhalt zum Kochen. Lassen Sie den Inhalt 2 1/2 Stunden weiter köcheln.
  • Entfernen Sie nun den Deckel und lassen Sie die Zutaten 10-15 Minuten weiter köcheln. Dabei wird die Flüssigkeit um ca. ein Drittel reduziert.
  • Rühren Sie die Sahne unter, fügen die Morcheln hinzu und köcheln Sie den Topfinhalt weiter 10 Minuten. Schmecken Sie das Gericht anschließend mit Salz und Pfeffer ab.
  • Geben Sie den Champagner in der letzten Minuten vor dem Servieren hinzu.

01.03.2017 16:46

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