Schwedischer Apfelkuchen

 

Rezept aus der Sendund "Rachel Allen - Kuchengeflüster" – Episode 9

Copyright: BBC Worldwide

8-10 Portionen

Zutaten:
3 Kochäpfel, wie z.B. Bramleys
250 g Mehl
2 EL Backpulver
1 EL Zimt
150 g Zucker
150 g geschmolzene Butter, Butter zum Einfetten
3 geschlagene Eier

Zutaten für die Glasur:
25 g Butter
3 EL Zucker
1 EL Zimt

Zubereitung:
1. Heizen Sie den Ofen auf 180°C bei Umluft und bei einem Gasofen auf 160°C vor. Fetten Sie anschließend Ihre Kuchenform ein und legen Sie auf den Boden der Form Backpapier.


2. Schälen Sie nun die Äpfel und schneiden Sie zwei der Äpfel in 1 cm breite Würfel. Der dritte Apfel wird anschließend in 5 mm dünne Scheiben, zum Dekorieren geschnitten. Geben Sie das Mehl, Backpulver und den Zimt in eine große Schüssel zusammen. Fügen Sie noch den Zucker hinzu und mixen Sie das Ganze. 


3. Als nächstes werden die Apfelwürfel mit der geschmolzenen Butter und den Eiern hinzugefügt und verrührt, bis es einen einheitlichen Teig ergibt. Danach füllen Sie den Kuchenteig in die Form und legen die feingeschnittenen Apfelscheiben auf die Oberfläche des Kuchens, sodass sie etwas über den Rand des Kuchens heraus ragen. 


4. Backen Sie den Kuchen etwa 50 Minuten bis er goldbraun ist. 


5. Für die Glasur: Lassen Sie die Butter in einer Pfanne auf mittlerer Hitze schmelzen und fügen Sie den Zucker hinzu. Verrühren Sie die Zutaten bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mischen Sie den Zimt unter und nehmen die Pfanne nun vom Herd. 


6. Wenn der Kuchen fertig ist, nehmen Sie ihn aus dem Ofen und lassen ihn für 10 Minuten abkühlen. Lockern Sie die Kuchenränder vorsichtig mit einem Messer von der Form und stellen Sie den schwedischen Apfelkuchen auf einen Teller zum Servieren. 


7. Wärmen Sie nun die Glasur ein zweites Mal auf und gießen Sie sie über den Kuchen. Abschließend lassen Sie den Kuchen, während er den Sirup absorbiert, vollständig abkühlen.

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01.03.2017 17:14

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