Orangenkuchen mit Mandelsirup

 

Rezept aus der Sendung "Rachel Allen - Kuchengeflüster" – Episode 8

Copyright: BBC Worldwide

6-8 Portionen
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Backzeit: 45-50 Minuten
Servierfertig in: 2 Stunden

Zutaten:
200g Butter, aufgeweicht
extra Butter zum Einfetten
300g Zucker
Fein geriebene Orangenschale aus 2 Orangen
200g gemahlene Mandeln
4 Eier, geschlagen
100g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
Eine Prise Salz
Zutaten für den Sirup
Orangensaft aus 2 Orangen
100g Zucker
Zutaten für die Glasur
75g Butter
100g dunkle Schokolade, in Stückchen geteilt
1 Esslöffel Orangenlikör oder Orangensaft

Zubereitung:
1. Heizen Sie Ihren Ofen auf 160°C vor, fetten die Seite einer Kuchenform mit Butter ein und legen eine Scheibe Backpapier auf den Boden der Form.
2. Geben Sie die Butter, den Zucker und die Orangenschale in eine große Schüssel und schlagen die Zutaten bis eine cremige Konsistenz entsteht. Fügen Sie anschließend die gemahlenen Mandeln hinzu und mixen Sie die Zutaten weiter. Danach fügen Sie die Eier hinzu bis sie sich gut verbunden haben.
3. Sieben Sie das Mehl, das Backpulver und das Salz hinzu und geben den Rest der Mandeln mit hinein und gehen sicher, dass sich die Zutaten gut miteinander verbinden.
4. Kippen Sie den Kuchenteig in die vorbereitete Form, verteilen ihn und nutzen eine Spachtel, um die Oberfläche zu glätten. Backen Sie den Teig 45-50 Minuten oder bis ein hineingestochener Spieß, sauber hinauszuziehen ist.
5. Während der Kuchen im Ofen ist, bereiten Sie den Sirup hinzu. Geben Sie hierfür den Orangensaft und Zucker in einen Topf. Verrühren Sie die Zutaten und bringen sie zum Kochen. Lassen Sie die Zutaten 1 Minuten kochen und entfernen Sie den Topf anschließend vom Herd.
6. Sobald der Kuchen gebacken ist, nehmen Sie ihn aus dem Ofen und lassen ihn in der Form 5 Minuten abkühlen. Lösen Sie die Seiten und den Boden von der Form mit einem kleinen, scharfen Messer und geben ihn anschließend auf eine Servierplatte.
7. Geben Sie den Sirup nun zügig auf den Kuchen (Sollte er bereits abgekühlt sein, erhitzen Sie ihn nochmal kurz.) und lassen den Kuchen anschließend abkühlen während er den Sirup aufnimmt.
8. Für die Glasur platzieren Sie die Butter in eine hitzebeständige Schüssel zusammen mit der Schokolade und dem Orangenlikör bzw. Orangensaft. Geben Sie die Schüssel in einen, mit leicht köchelndem Wasser beinhaltenden, Topf. Lassen Sie die Zutaten schmelzen während Sie diese gelegentlich umrühren und geben den Sirup anschließend über den Kuchen.
9. Lassen Sie den flüssigen Sirup zerfließen und dekorieren Sie den Kuchen abschließend mit Orangenschale, wenn Sie möchten.

03.03.2017 10:50

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