Sushi „Big Volcano Roll“

 

Rezept aus der Sendung "Meine Familie & Ich TV: Gastspiel" – Episode 38

Copyright: meine Familie & ich

4 Portionen

Zutaten:
500 g Sushi-Reis
100 ml Reisessig
1 EL Jodsalz
1 EL Zucker
1 Avocado
1/2 Salatgurken
300 g Lachsfilets
6 Nori-Algen
etwas Wasabi
1 l Öl
150 g Tempura-Teig
200 g Panko-Mehl

Zubereitung:
1. Sushi-Reis in eine große Schüssel geben und unter kaltem Wasser mehrmals waschen, bis keine Stärke mehr vorhanden ist. Gut abtropfen lassen. Reis mit 500 ml Wasser im Reiskocher zubereiten. Gekochten Reis in eine große Schüssel geben, mit Essig, Salz und Zucker gleichmäßig marinieren. Mehrmals mit einer großen Kelle wenden, bis der Essig völlig aufgesogen wurde. Dabei darauf achten, dass keine Reisklumpen entstehen. Abgekühlten Sushi-Reis mit Folie abdecken, damit er nicht antrocknet.
2. Avocado halbieren, Kern entfernen. Fruchtfleisch herauslösen, in Streifen schneiden. Gurke schälen, längs halbieren, entkernen, ebenso in dünne Streifen schneiden. Lachs abbrausen, trocken tupfen, in dünne, lange Streifen schneiden.
3. 1 Nori-Blatt mit der glatten Seite nach unten auf eine mit Frischhaltefolie umwickelte Bambusmatte legen. Etwa 270 g Sushi-Reis gleichmäßig auf dem Blatt verteilen. Vorn einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen. Dabei den Reis nicht zu fest andrücken. Wasabi quer dünn in die Mitte auf den Reis streichen, Avocado-, Gurken- und Lachsstreifen darauflegen. Die Matte an der Ihnen zugewandten Seite mit beiden Daumen anheben und sie mit gleichmäßigem Druck einrollen, leicht pressen. Die Enden sauber zusammendrücken. Die Rolle mit einem angefeuchteten Messer halbieren. Auf diese Weise weitere Rollen zubereiten, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Öl in einem großen Topf erhitzen.
4. Tempura nach Packungsangabe anrühren. Die Rollen darin eintauchen, dann im Panko- Mehl wälzen. Im heißen Öl 1 Minute frittieren. Jede Rolle in ca. 6 Stücke aufschneiden.

Rezept: Oliver Lange

2017

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