Gratinierte Pfannkuchen mit Auberginen und Hackfleisch von Johann Lafer

 

Rezept aus der Sendung "Lafer!Lichter!Lecker!" Episode 2

zu Gast: Nicolas Kiefer und Eckart von Hirschhausen


Zutaten für vier Personen:

90 g Mehl
150 ml Milch
4 Eier
3 EL Butterschmalz
2 Schalotten
2 Zehen Knoblauch
170 ml Olivenöl
100 g Oliven, schwarz, entsteint
1 EL Kapern
350 g Kalbshack
1 Bund Petersilie, glatt
2 Auberginen
100 g Parmesan
3 EL Balsamico bianco
1 Limette, unbehandelt
1 TL Zucker
200 g Salat (feine Salatblattmischung)
50 g Pinienkerne
2 Zweige Kerbel
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Mehl, Milch und drei Eier zu einem glatten Teig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, 30 Minuten quellen lassen und anschließend durch ein Sieb passieren. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, einen dünnen Pfannkuchen backen, auf Küchenpapier abtropfen und mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
  • Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein würfeln. 30 Milliliter Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin anschwitzen. Die Oliven vierteln, die Kapern hacken.
  • Die Petersilie fein hacken. Nun das Kalbshack mit einem Ei und zwei Esslöffeln gehackter Blattpetersilie vermischen und mit den Schalotten, Oliven, Kapern, dem Knoblauch, einem Ei und zwei Esslöffeln gehackter Blattpetersilie vermischen.
  • Die Masse im Topf gut durchbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Auberginen längs in zwei Millimeter dünne Scheiben schneiden. Diese nacheinander in 60 Millilitern Olivenöl goldbraun braten, salzen, pfeffern und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Die Pfannkuchen jeweils mit den Auberginenscheiben belegen, mit der Hackfleischmasse bestreichen, einrollen und in eine Auflaufform einschichten. Den Parmesan reiben, die Pfannkuchen damit bestreuen und im Backofen 15 bis 20 Minuten backen. Eine halbe Limette pressen und aus dem Saft, dem Balsamico, Salz, Pfeffer, Zucker und 80 Millilitern Olivenöl eine Vinaigrette herstellen, dabei das Ölivenöl zuletzt unterrühren.
  • Den Salat putzen, waschen und auf Teller verteilen. Mit der Marinade beträufeln und mit den Pinienkernen bestreuen.
  • Die Pfannkuchenröllchen anlegen und mit zwei Kerbelzweigen garnieren.

2017
|
Copyright: ZDF

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