Medaillons vom Reh mit Rosenkohl in Nussbutter

 

Rezept aus der Sendung "Lafer!Lichter!Lecker!" Episode 13

zu Gast: Franziska van Almsick und Ralf Schmitz

Zutaten für vier Personen:
8 Rehrückenmedaillons, 4 cm dick geschnitten
230 g Butter, Zimmertemperatur
50 ml Weißwein
2 Eier
4 EL Preiselbeerkonfitüre
2 Scheiben Weißbrot
50 g Spekulatius
1 Prise Lebkuchengewürz
400 g Kartoffeln, klein, festkochend
300 g Rosenkohl
100 g Macadamia-Nüsse
Muskatnuss, frisch
Meersalz
Pfeffer

Zubereitung:
  • Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  • Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser für circa 15 bis 20 Minuten gar kochen. Den Rosenkohl waschen, in Salzwasser kurz blanchieren und in einem Sieb abschütten.
  • Das Weißbrot und die Spekulatiuskekse zerbröseln. Nun 80 Gramm weiche Butter schaumig schlagen, das zerbröselte Toastbrot und Spekulatius mit der Butter verrühren und mit Lebkuchengewürz und einer Prise Salz würzen.
  • Die Rehmedaillons salzen und pfeffern, mit 30 Gramm Butter von beiden Seiten kurz anbraten und in eine für den Backofen geeignete Form legen. Nun die Spekulatiusmasse auf den Medaillons verteilen und im Backofen gratinieren.
  • Eier trennen. Weißwein, Preiselbeerkonfitüre und Eigelb über dem heißen Wasserbad schaumig schlagen und mit Salz abschmecken.
  • Die Nüsse durch eine Mühle drehen, 60 Gramm Butter in einer tiefen Pfanne erhitzen und die gemahlenen Nüsse kurz anrösten. Danach die blanchierten Rosenkohlröschen dazugeben, immer wenden, mit Salz würzen und etwas Muskatnuss hinein reiben. Die gegarten Kartoffeln kurz in der restlichen Butter schwenken.
  • Nun alle Zutaten auf einem Teller gleichmäßig und schön anrichten.

22.06.2017 15:05
|
Copyright: ZDF

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